+7 495 205-0069

м. Маяковская
Схема проезда

Стриптиз: исторические факты и выдумки

Одна из греческих куртизанок древних времен по имени Фрина стала первой женщиной, которую судили за публичное обнажение. В процессе чествования богов Фрина скидывала с себя одежду, выходила из дома, прикрывшись только своими волосами, совершала ритуальное омовение в море, а затем ложилась на песок нагая и позволяла всем любоваться своим телом. Обвиняемая в развращении нравов, Фрина предстала перед судом. Ее защитник нашел нестандартный способ избавить подопечную от смертной казни и сорвал с нее одеяния прямо во время суда. В итоге куртизанка была оправдана во имя красоты и гармонии.

В Средневековье обнаженное тело символизировало грех. Святая инквизиция причисляла полуголых танцовщиц к ведьмам и отправляла их на костер, однако даже такие радикальные методы не останавливали мужчин от желания насладиться уличными танцами полуголых развратниц.

В эпоху Ренессанса обнажение под музыку стало непременным атрибутом каждого праздника. Говорят, что даже папский двор не стал тому исключением – пир периодически перетекал в оргию со стриптизом. Танцевавшие девушки, как правило, были не самого тяжелого поведения, и своими танцами пытались привлечь клиентов. Результатом такой вседозволенности стали толпы мужчин в публичных домах, из-за чего стриптиз попал под официальный запрет, который, однако, за взятку легко можно было на время снять.

Эпоха Просвящения не сильно поменяла отношение к танцам с раздеванием, они все так же считались неприличными. Право любоваться оголенными женскими изгибами было только у художников натурщиков. Но все же к концу 19 века во многих городах Европы стали открываться первые варьете, где девушки танцевали на радость зрителям. Правда, максимум оголенного тела ограничивался небольшим участком ноги над чулком. Полноценный стриптиз в том виде, в котором он есть сейчас, впервые случился в кабаре «Мулен Руж», где танцовщица по имени Мона полностью оголилась, за что получила крупный денежный штраф. Позднее у нее появились последователи, которые провоцировали многочисленные стычки полиции с народом, требовавшим отменить запрет на стриптиз. В конце концов их требование было удовлетворено.

По окончанию Первой мировой так называемый томительный танец обрел сумасшедшую популярность в Европе и стал восприниматься не как развратное действо, а как искусство. Такие имена как Айседора Дункан, Мата Хари и другие вошли в мировую историю как одни из самых известный и соблазнительных стриптизерш своей эпохи. Благодаря им в том числе, сегодня стриптиз уже не приравнивают к чему-то развратному и порочному.